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Conserverie citoyenne

​Produire et transformer localement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.​

La problématique identifée : 

Le gaspillage alimentaire est un problème important qui accentue les inégalités sociales et nuit à la gestion des ressources.

Beaucoup de personnes, surtout celles en précarité, n'ont pas accès aux techniques de transformation et de conservation des aliments, ce qui les empêche de profiter d'une alimentation de qualité.

Les enjeux :

  • Économique : Promouvoir les circuits courts et soutenir l'économie locale en réduisant les coûts liés au gaspillage alimentaire.

  • Social : Encourager l'inclusion sociale en rapprochant des publics précaires des pratiques culinaires et des ressources alimentaires.

  • Écologique : Lutter contre le gaspillage alimentaire et promouvoir une consommation responsable. En sensibilisant à des pratiques durables

Proposition de solution 

Description du projet

La Conserverie Citoyenne est un espace collectif partagé entre deux associations, Les Robin.e.s et la Maison du Colonel, où l’on cuisine, stérilise, pasteurise, créé et concocte des recettes mais aussi des idées et des relations sociales.

La Conserverie Citoyenne est un lieu de formation, de production, d’animation, de sensibilisation et de plaisir. Ce lieu réinvente notre rapport à l’alimentation et aux autres pour plus de justice sociale et moins de gaspillage alimentaire.

Le calendrier sera ponctué d’évènements conviviaux autour d’ateliers, de repas et de plénières de l’Alimentation. Notre volonté est d’en faire un lieu de réflexion où tous les acteurs (fillières, consommateurs, producteurs) pourront échanger respectivement autour de leur vécu.

L'objectif du projet ?

La conserverie citoyenne souhaite rendre les techniques de transformation et de conservation accessibles à des publics qui en sont majoritairement éloignés car trop précaires, et ainsi leur permettre de participer à des temps conviviaux et gratifiants tout en œuvrant à une meilleure sécurité alimentaire pour leurs foyers.

 

De manière plus structurelle, le développement de ce lieu vise à promouvoir et développer les circuits courts et ainsi à participer activement au volet alimentaire de la transition écologique, incarné à Amiens par le Projet Alimentaire Territorial de la métropole.

Enfin, elle souhaite partager notre expertise et créer du lien avec d’autres projets afin de développer un réseau des conserveries dans les Hauts de France et d’encourager l’établissement de futurs lieux de transformation, locaux et citoyens.

Les acteurs qui coopèrent sur le projet : 

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Les Robin.e.s et la Maison du Colonel partage cet espace !

Début du travail entre 

Les étapes clés du projet : 

2021

Début du travail entre la Maison du Colonel et les Robin.es des bennes 

2022

Dépôt du projet auprès de la Mairie d’Amiens pour les « projets participatifs » : lauréats (1er sur la ville

2023

  • Début des travaux pour l’aménagement d’une extension de la Maison du Colonel en mesure d’accueillir les installations permettant de réaliser la conserverie. 

  • Accueil dans l’équipe de la Maison du Colonel d’une salariée pour co-porter le projet avec l’équipe des Robin.es

  • Présentation de l’avancement du projet lors de la KatalyZe Session du 28/11/2023

2024

Intégration de Juliette Parent dans l’incubateur KatalyZe pour l’accompagnement de projet

Recherche de financements, formations, partenariats.

Prochaines étapes :

  • Finaliser les travaux d’extension de la Maison du Colonel

  • Acquérir les équipements nécessaires au fonctionnement de la conserverie 

  • Lancement des activités à la conserverie programmé en 2025

  • Création d’un poste en 2025

Je souhaite me
renseigner sur ce projet : 

Prendre contact avec :

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